You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMB Online
Banyak Warga Belum Paham Sistem IMB Online.
photo Hendi Kusuma - Beritajakarta.id

Banyak Warga Belum Paham Sistem IMB Online

Sistem pengurusan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) online ternyata belum sepenuhnya dipahami warga. Akibatnya, banyak pengajuan IMB yang ditolak, karena syarat yang diajukan warga tidak lengkap.

Memang sistem IMB online ini masih baru, wajar jika ada kendala. Masyarakat banyak juga yang awam terhadap internet

"Banyak warga mengajukan permohonan IMB online, tetapi banyak juga yang dikembalikan ke warga karena berkas belum lengkap," ujar Andor Siregar, Kasudin Perizinan Jakarta Barat, Jumat (27/6).

Berdasarkan data pihaknya saat ini ada 1.574 permohonan IMB online yang masuk. Permohonan tersebut terbagi menjadi dua yaitu IMB online tingkat sudin sebanyak 316 permohonan dan IMB online tingkat kecamatan sebanyak 1.263 permohonan.

Bangunan Tanpa IMB Marak di Jaktim

Diakui Andor, saat ini IMB online yang baru diproses di sudin hanya ada 20 aplikasi dari total 361 permohonan. Menurutnya, masyarakat masih awam terhadap sistem IMB online berbasis internet. Salah satu kendalanya karena ketidakmampuan warga dalam memasukkan data gambar bangunan dan posisi tanah. Selain itu ada juga kendala salah memasukkan identitas.

"Memang sistem IMB online ini masih baru, wajar jika ada kendala. Masyarakat banyak juga yang awam terhadap internet," katanya.

Sementara itu, Plh Kasudin Pengawasan dan Penertiban Bangunan (P2B) Jakarta Barat, Marbin Hutajulu mengatakan, teknologi pelayanan berbasis IT (information technology) perlu didukung. Namun, karena belum cukup sempurna sehingga mengakibatkan lambatnya proses downloading dokumen warga.

"Sistem yang berbasis IT perlu ditingkatkan guna mempermudah warga untuk mempermudah proses upload," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4536 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1395 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1324 personDessy Suciati
  4. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1290 personFolmer
  5. Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

    access_time10-05-2025 remove_red_eye879 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik